・敷地で山菜三昧
山菜の季節がやってきしましたが、遠くの山に行かなくても、身近なところにあるもんだ。
末娘と家のまわりの美味しい山菜探しをしてみました。
左はご存知「タラの芽」で、右が「クルミの新芽」。どちらも天ぷらで食べる。
左はヨモギで、右がセリ。
ヨモギは天ぷらにしても独特の渋い味わいがあり、たくさん食べたいとは思わない。
セリはさっと茹でて、そうめんの添えて盛り付ける。
左はウドで右がフキ。
どちらも天ぷらにするが、ウドも独特の味があって新芽も若葉も美味しい。
フキは、フキノトウが終わっても若葉のパリッとした天ぷらはうまい。
他に、カラスノエンドウやハルジオンなど、敷地のいたるところに自生する雑草が意外とうまい。
しかし、今回の食材探しの一番の収穫は「カキの新芽」。
噛みごたえといい、味といい、これまで知らなくて大損んしていたと思われます。
カキの木は、大木が2本あり、繁りすぎて困っていましたが、新たな利用価値を発見して、我が家の食卓を潤してくれます。
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