駒ヶ根に想う
・杵つき餅は極上の食文化
komachan
2012年12月29日 20:41
昨日は餅つきを終えたら、すぐに堪能しました。
あんころ餅、辛み餅、ゴマ餅、きな粉餅、海苔チーズ巻き餅など好み見合わせて楽しみました。
餅つき道具一式を出したり片づけたりが面倒に思うかもしれませんが、ついた後の楽しみを考えれば苦になりません。
これほど豊かな食文化を継承できない多くの日本人は、本当に豊かなんだろうかと、ふと思います。
関連記事
今朝のハム_0509
麦茶を煎る
2016年の味噌仕込み
吉野家牛丼を3カ月間連続で食べたら体はどうなる?
ヌードルメーカー+ハルユタカ
・2014年の味噌仕込み
・京都の米が美味しくない
Share to Facebook
To tweet