2009年03月13日
・山菜と野草で楽しむ我が家の春

我が家の梅は、今年初めて花をつけました。
小梅の苗を植えて5年目くらいかな。
収穫の時期が楽しみです。
春の収穫といえばフキノトウが顔を出しました。
先日、娘と一緒に探したら20個採れました。

蕗みそと天ぷらにして美味しくいただきました。
例年、かなりの数が採れるんですが、やっぱり初物が一番美味しい。
もう少しすると、たらの芽、柿の芽、くるみの芽が楽しめます。ニセアカシアもいいな。
山菜の王様と言われるタラの芽は誰でも知ってるけど、柿の芽が美味だと知ってる人は少ない。
柿の芽の掻き揚げは旨いですよ。
木の芽に限らず、春の野草にも美味しいものがたくさんあって、我が家の敷地を探し回るのが楽しみです。
とにかくたくさんの種類を摘んで、何が旨いか探り当てる楽しみがあります。
昨年は、わが家の敷地だけでも山菜と野草で何十種類食べたかな、よく覚えていない。
今年こそは、旨いものリストを作っておこうと思っています。
**参考図書